AYUNO INTERMITENTE: ¿cuánto tiempo es el idóneo?

Imagen para ilustrar el post de ayuno intermitente, hay un cubierto cruzado y un reloj analógico
El ayuno intermitente es la práctica donde se alterna un periodo de alimentación con uno de ayuno prolongado. En los últimos años, esta estrategia se ha recomendado para la pérdida de peso y grasa corporal. Algunos ensayos clínicos afirman que a corto plazo esta estrategia es más efectiva para la pérdida de peso y/o grasa corporal que un enfoque de restricción energética continua. No obstante, tenemos que añadir que a día de hoy hay un cuerpo de evidencia que al igual que apoya dicha hipótesis también hay otro que lo refuta (Liu et al., 2022).

La última investigación sobre la temática (Jamshed et al., 2022), se realizó en la universidad Alabama a 59 personas con obesidad (siendo el 80% mujeres) durante 14 semanas. Se formaron dos grupos donde uno de ellos seguiría un enfoque “Early TRE” – ventana de alimentación de 8 horas entre las 7:00 y las 15:00- y el otro se alimentaría en una ventana de ≥12 horas.

“Comer en las primeras horas del día (7 am a 3 pm) es más efectivo para perder peso comparado con realizar las ingestas, a igualdad de calorías, en una ventana ≥12 horas”

Los resultados que se obtuvieron fueron que el grupo que siguió un enfoque “Early TRE” durante 5 días a la semana, fue más eficaz para la pérdida de peso y grasa corporal, además de mejorar parámetros correspondientes a la salud cardiometabólica -p.ej. tensión arterial diastólica- respecto al grupo que se alimentó durante un período de 12 o más horas.

Como conclusión, se ha podido comprobar como un enfoque con ayuno intermitente realizando las ingestas durante la primera parte del día puede ser un tratamiento eficaz tanto para la obesidad como para la hipertensión arterial. Además, ha demostrado una mejora en el estado de ánimo, habiéndose reducido la sensación de fatiga-cansancio y haberse incrementado el vigor de los sujetos.
Referencias bibliográficas:
Jamshed, H., Steger, F. L., Bryan, D. R., Richman, J. S., Warriner, A. H., Hanick, C. J., Martin, C. K., Salvy, S. J., & Peterson, C. M. (2022). Effectiveness of Early Time-Restricted Eating for Weight Loss, Fat Loss, and Cardiometabolic Health in Adults With Obesity: A Randomized Clinical Trial. JAMA internal medicine, 10.1001/jamainternmed.2022.3050. Advance online publication. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2022.3050

Liu, D., Huang, Y., Huang, C., Yang, S., Wei, X., Zhang, P., Guo, D., Lin, J., Xu, B., Li, C., He, H., He, J., Liu, S., Shi, L., Xue, Y., & Zhang, H. (2022). Calorie Restriction with or without Time-Restricted Eating in Weight Loss. The New England journal of medicine, 386(16), 1495–1504. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2114833.

J M B S

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